Городам – миллионникам свойственны перенаселенность, многочасовые пробки и плохая экология. Со всеми этими проблемами правительство столицы борется путем присоединения новых территорий. Это позволит перераспределить и оптимизировать человеческие и транспортные ресурсы.
Одномоментно площадь столицы увеличилась 1,4 раза - с 1,07 до 2,6 тыс. км2, В результате чего Москва вошла в первую десятку мегаполисов мира по территории и населению.
На сегодняшний день столица граничит с Калужской областью, минуя Московскую.
Политика территориального развития города теперь направлена на создание нескольких центров деловой активности за пределами МКАД. Центральная же часть Москвы будет объектом исторического и культурного наследия.
Наибольшая транспортная проблема столицы нашей Родины – личные автомобили граждан. Разработчики ранее утвержденного Генплана города Москвы до 2025 года не предусмотрели автотранспорт учредители Генплана Москвы до 2025 года не учли столь быстрого увеличения количества транспорта. В результате чего Москва буквально встала.
Согласно новому Генплану, рассчитанному до 2035 года запланировано комплексное решение проблем транспортного сообщения по всей территории столицы.
В числе реализуемых проектов и мероприятий: проводится строительство новых дорог и глобальная реконструкция старых, в особенности Калужского шоссе; создание удобных транспортно-пересадочных узлов, развязок, пешеходных мостов, автомобильных эстакад и так далее.
Что касается дорожной сети в новых округах, то на данный момент они располагают двумя вылетными автомагистралями М-3 и А-101 и сетью поперечных хордовых дорог низкой плотности, которая связывает поселения округов друг с другом.
В следствие глобальной реконструкции Калужского шоссе дорожная сеть должна стать удобной как для пешеходов, так и для пассажирского, легкового и грузового транспорта.
Кроме того, уже активизировано строительство новых станций мертополитена. С 2012 года уже построено и введено в эксплуатацию 15 станций. Из них наиболее стратегически важными для Новой Москвы стали Румянцево и Саларьево.
Строительство новой ветки метро от Третьего пересадочного контура до поселка Коммунарка планируется начать в 2016-2017 гг.
В целом до 2020 год в столице планируется построить более 160 км линий метро и 78 новых станций. Это снизит нагрузку на действующую сеть метро, а также обеспечит «шаговую доступность» к станциям для 93% жителей Москвы. Подробнее: http://stroi.mos.ru/metro