История

Поселение Десёновское — муниципальное образование и административная единица со статусом поселение в составе Новомосковского административного округа Москвы.

    Муниципальное образование было создано в составе Ленинского муниципального района Московской области в 2005 году со статусом сельского поселения  и включило тогда 14 населённых пунктов, позже упразднённого Десеновского сельского округа. С 1 июля 2012 года муниципальное образование было включено в состав Москвы в ходе реализации проекта по расширению территории города.

    Глава администрации — Князев Георгий Иванович, глава поселения и председатель Совета депутатов — Журбенко Георгий Сергеевич.

 

Общая площадь — 52,99 км². Муниципальное образование находится в южной части Новомосковского административного округа и граничит:

По территории поселения проходит участок Калужского шоссе А 130.

 

    Муниципальное образование поселение Десёновское в существующих границах было образовано в 2005 году на основании закона Московской области «О статусе и границах Ленинского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований». В его состав вошли 14 населённых пунктов бывшего Десёновского сельского округа:

Населённый пункт

Тип населённого пункта

1

Ватутинки

деревня

2

Власьево

деревня

3

Десна

деревня, административный центр

4

Евсеево

деревня

5

Киселёвка

деревня

6

Кувекино

деревня

7

Новинки

деревня

8

Пенино

деревня

9

Писково

деревня

10

Пыхчево

деревня

11

Станиславль

деревня

12

Тупиково

деревня

13

Черепово

деревня

14

Яковлево

деревня

 

     Десенский сельсовет был образован в составе Десенской волости Подольского уезда Московской губернии в конце 1910-х годов. Центром сельсовета была деревня Десна (Мостовая) (1919—1924, 1928—1929) и село Филимонки (1924—1928).

    По данным Всесоюзной переписки населения 1926 года в сельсовет входило три населённых пункта — деревни Десна-Мостовая и Скворцово и лесная сторожка.

В 1929 году Десенский сельсовет вошёл в состав Красно-Пахорского района (1946—1957 гг. — Калининский район) Московской области, при этом ему была передана территория Станиславльского сельсовета.

Постановлением Московского областного исполнительного комитета от 17 июля 1939 года № 1559 и утверждающим его указом Президиума Верховного совета РСФСР от 17 августа 1939 года Десенскому сельсовету были переданы выведенные из состава Филимонковского сельсовета селения Пенино и Писково, а также селения Ватутинки и Богородское упразднённого Ватутинского сельсовета.

Решением Мособлисполкома от 14 июня 1954 года № 539 и утверждающим его указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 июня 1954 года в состав сельсовета была включена территория упразднённого Яковлевского сельсовета, а решением от 22 июня 1954 года № 550 населённые пункты Евсеево и Кувекино переданы Сосенскому сельсовету.

В апреле 1955 года планировалось расширение территории рабочего посёлка Троицкий, в состав которого, среди прочих, был включён посёлок гарнизона «Ватутинки» Десенского сельсовета, однако все эти территории были переданы в его административное подчинение.

7 декабря 1957 года в связи с упразднением Калининского района Десеновский сельсовет вошёл в состав Ленинского района Московской области.

В результате проведённых в августе 1960 года преобразований Ленинский район был упразднён, а Десеновский сельсовет передан Подольскому району Московской области, при этом в его состав вошли населённые пункты Евсеево, Кувекино, Лаптево и Расторопово Сосенского сельсовета.

В 1963 году был упразднён уже Подольский район, и до начала 1965 года Десеновский сельсовет находился в составе Ленинского укрупненного сельского района, после чего был передан восстановленному Ленинскому району. В этот период селения Лаптево и Расторопово были возвращены Сосенскому сельсовету.

Постановлением от 3 февраля 1994 года № 7/6 Московская областная дума утвердила положение о местном самоуправлении в Московской области, согласно которому сельсоветы как административно-территориальные единицы были преобразованы в сельские округа.

В рамках реформы местного самоуправления и в соответствии с Законом Московской области от 28 февраля 2005 года № 79/2005-ОЗ «О статусе и границах Ленинского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований» на территории Ленинского района было образовано сельское поселение Десёновское, в состав которого вошли 14 населённых пунктов позже упразднённого Десёновского сельского округа.

С 1 июля 2012 года сельское поселение Десёновское вошло в состав Новомосковского административного округа Новой Москвы, при этом из его названия было исключено слово «сельское».

Официальный сайт поселения  Десеновское

НАПИШИТЕ НАМ

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

Услуги на мос